cara membuat kolak singkong dengan kolang kaling

Brilio.net - Kolak menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia, apalagi saat Ramadan. Sebelum menyantap makanan lain, kolak menjadi menu utama saat berbuka. Selain rasanya yang manis, kolak pun segar dan mampu membantu melepas dahaga setelah seharian berpuasa.
Takjil favorit ini menjadi perhatian, tak hanya dari kualitas rasanya saja, namun dari jenis bahannya pun menjadi daya tarik masyarakat. Kolak dapat dijumpai dalam berbagai jenis, mulai dari kolak pisang, ubi, hingga biji salak. Melihat berkembangan yang begitu pesat terhadap jenis makanan ini, tak sedikit orang penasaran dengan proses pembuatannya.
Jika biasanya kamu enggan membuat sendiri dan merasa lebih praktis kalau membeli. Coba deh sesekali membuat kolak sendiri, pasti rasanya akan jauh lebih enak dan pastinya kebersihan dan kesehatan akan terjaga. Jika kamu bingung bagaimana cara membuatnya, berikut beberapa resep kolak pisang yang bisa kamu coba buat di rumah. Praktis dan mudah banget kok. Seperti apa? Berikut lansiran brilio.net dari berbagai sumber, Kamis (4/4).


 Resep kolak pisang enak dan segar istimewa
Campuran ketiga bahan ini akan menjadikan menu buka puasa kamu jauh lebih segar. Berikut cara membuatnya dan bahan yang di butuhkan:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 800 gr pisang kepok
- 300 gr gula merah/sesuai selera
- 3 lembar daun pandan
- 150 gr kolang kaling
- 400 gr singkong
- 1.000 cc air santan
- Gula Pasir
- Garam
- 1/4-1/2 sdt vanilli bubuk
Cara membuatnya:
- Potong-potong singkong, potong sesuai selera, cuci bersih. Lalu kupas pisang, potong sesuai selera, rebus gula merah dengan 100 cc air, saring airnya, rebus kolang kaling, tiriskan.
- Rebus santan + air gula merah + gula pasir + vanilli bubuk + daun pandan dalam api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
- Masukkan singkong + kolang kaling. Kalau singkong sudah 1/2 matang, masukkan pisang. Diamkan sampai matang, jangan terlalu banyak diaduk.
- Kolak siap disajikan.

Komentar